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3月号 男鹿の「棒あなご」
注文締切:4月10日
価格:3,500円
配送時期:4月中旬~下旬
3号で特集するのは、なまはげで有名な男鹿の隣町、潟上市天王の漁師、伊藤徳洋さんの棒あなご(ヌタウナギ)です。高齢で後継者のいなかった漁師から受け継いだ、今では県内で唯一となった漁と独自の加工方法をエサ作りから漁、加工、パッキングまでご家族の紹介を含め取材しました。韓国では高級魚としても知られる珍魚、不思議な食感の棒穴子をこの機会にお試しください!
3月号 宮城県石巻市の安藤秀さんたちが獲ったコウナゴ(天日干し)
注文締切:4月16日
価格:2,580円〜
配送時期:4月21日〜
春を告げる魚「コウナゴ(イカナゴの稚魚)」。関西では「くぎ煮」にするのが人気ですが、三陸では煮て、干して、いただくのが主流です。2ヶ月に渡り追いかけた漁師・安藤秀さんのストーリーとともに、コウナゴの天日干しをお届けします。オプションメニューには、かまぼこ通にはお馴染みの宮城県女川町の「高政かまぼこ」や、“ロックな漁師”の「ホヤ」をご用意。ぜひ宮城の海の幸をご堪能ください。
4月号 糸満市 大城忠さんの「活もずく」
注文締切:4月17日
価格:3,980円(県内3,680円)
配送時期:4月下旬頃
漁師でもこの時期にしか味わえない、収穫した翌日までに生きたままの状態で出荷する天然漁場栽培の「活もずく」をお届けします。まずは、その食感に驚くこと間違いなし!味噌汁やスープ、沖縄風に天ぷらでいただくのがおすすめです。美しい海の栄養分や太陽光を浴びた生命力あふれる自然の恵みを、ぜひお楽しみください。
4月号 「灯台つぶ」2種類
注文締切:4月19日
価格:3,980円(道内:3,500円)
配送時期:5月13日~
4月号で特集する日高地方は、「つぶ貝」の水揚げが日本一を誇る地域。ここで獲れる「灯台つぶ」は、煮ても硬くならずプリッとしいて、その食感はバツグン!「こんなに大きなつぶは初めて見た~!」と編集部一同驚きでした!「殻付き灯台つぶ」と、地元ならではの味付けをした「むき身味付つぶ」の2種類を是非お試しください。
4月号 五十嵐安貴さんの紅エビ
注文締切:4月23日
価格:3,980円
配送時期:5月8日~(平日or土日の選択)
若手が多く活気のある鼠ヶ関港。この港で水揚げされる甘エビは、船上で海水冷却処理を行うため鮮やかな紅色で、食感もプリプリしています。今回は底曳網漁で紅エビを獲る五十嵐安貴さんを16時間に渡って密着取材。さらに、シチリア料理のエビレシピや、浜のスーパーおばあちゃん、鼠ヶ関のお祭りに関する記事など、読みごたえもたっぷりです。同じ生産者を特集した「東北食べる通信」をオプション注文し、読み比べるのもおすすめです!